Elevage viande

Bovins Croissance Sèvres Vendée Conseils propose de nombreux services afin de répondre à toutes les attentes des éleveurs allaitants. On retrouve ainsi des services avec de la pesée qui peut-être effectuée par Bovins Croissance Sèvres Vendée Conseils ou par l'éleveur et des services uniquement basé sur des conseils, sans pesée.


 

Des conseillers spécialisés au service des éleveurs

En fonction des préoccupations de l’éleveur, le conseiller, avec toute son expérience, apporte son regard extérieur et intervient sur:

  • l'alimentation du cheptel (rationnement sur toutes les catégories d’animaux),
  • l’analyse des courbes de croissances par rapport à des objectifs,
  • le tri des génisses de renouvellement,
  • la gestion du parasitisme,
  • le suivi de la reproduction (bilan des vêlages),
  • l’analyse du bilan génétique,
  • le choix des reproducteurs, des taureaux d’insémination,
  • conseil en accouplement,
  • l’évolution du système de production,
  • le choix des réformes,
  • l’amélioration génétique du cheptel,
  • l’analyse des bilans techniques annuels,…


VA4 - Génétique et conseil vache allaitante

Ce service est destiné aux éleveurs qui souhaitent un suivi régulier et une indexation génétique de leur cheptel. L’adhérent et son technicien exploitent en temps réelles résultats, analysent les chiffres et étudient les actions à mettre en place. Ce service inclut:

  • la pesée des veaux régulièrement jusqu’au sevrage (**),
  • le pointage des veaux au sevrage
  • l'évaluation génétique du troupeau
  • la pesée facultative des génisses et/ou des jeunes bovins
  • des visites de conseil
  • obligation d'adhésion à la Certification de Parenté Bovine (service EDE)

VA1 - Pesée sevrage et conseil vache allaitante

Ce service s’adresse aux éleveurs qui souhaitent un suivi individuel ciblé des veaux allaitants au moment du sevrage pour améliorer les performances de leurs troupeaux. ce service repose sur :

  • pesée des veaux au sevrage (*)
  • des visites de conseil
  • adhésion facultative à la Certification de Parenté Bovine (service EDE)

TAUR - Pesée et conseil atelier taurillons

Ce service est destiné aux éleveurs qui souhaitent disposer de conseils et d’un suivi individualisé de la croissance et de la finition des bovins. Ce service inclut:

  • la pesée des jeunes bovins (facultatif) (*)
  • des visites de conseil

VA0 - Conseil vache allaitante

Ce service s’adresse aux éleveurs qui souhaitent un suivi global de leur troupeau allaitant pour améliorer les performances de leurs animaux. Ce service repose sur:

  • des visites de conseil
  • obligation d'adhérer à la Certification de Parenté Bovine (service EDE)

VAT - Conseil vache allaitante

Ce service s’adresse aux éleveurs qui souhaitent un suivi global de leur troupeau allaitant pour améliorer les performances de leurs animaux. Ce service repose sur:

  • des visites de conseil

GENOMIQUE - Commercialisation de tests

Distribution des tests génomiques GeMBAL avec Ingénomix, Apis-Diffusion, EVOLUTION et Gen&Blond, pour les races, respectivement, Limousine, Charolaise et Blonde d’Aquitaine.

Le test génomique GeMBAL, permet d’avoir, pour les femelles ou pour les taureaux inscrits ou inscriptibles, sous forme d’indicateurs ou d’index, les évaluations IFNais, CRsev, DMsev, DSsev, FOSsev, ISEVR, AVel, ALait, IVMAT et aptitudes bouchères, avant même d’avoir produit un descendant ! Voir article...

Des visites spécialisées et autres prestations

  • Bilan fourrager
  • Accouplements
  • Visite spécialisée à la demande
  • Pesée ponctuelle d’animaux
  • Prise de sang pour validation filiation ou identification ADN


Coût de production en vache allaitante

Ce service est destiné aux éleveurs qui souhaitent analyser les résultats technico-économique de l’atelier viande bovine. Le conseiller accompagne l’éleveur dans la mise en place des plans d’actions visant à améliorer la rentabilité de l’atelier. Le Coût de Production permet de :

  • Calculer la production brute de viande vive pour analyser la productivité du cheptel.
  • Calculer les produits.
  • Calculer les charges opérationnelles.
  • Calculer les charges de structure spécifiques à l’atelier viande bovine.
  • Identifier la rémunération permise par l’atelier viande bovine (en nombre de SMIC/UMO).

La détection des points forts, des marges de manœuvres, permet de mettre en place des plans d'actions qui seront suivis dans le temps par un conseiller spécialisé.

Description du service.

Pâturage tournant dynamique en troupeau allaitante

Ce service est destiné aux éleveurs qui souhaitent optimiser l'herbe sur leurs exploitations et ainsi être plus autonome en fourrage. Le service permet de bénéficier de l'appui d'experts :

  • Tour des parcelles de l'exploitation,
  • Adapter la surface aux effectifs et catégories d’animaux qui vont pâturer,
  • Découpage des paddocks, sur un logiciel spécifique, en prenant compte la topographie des parcelles, la disposition souhaitée des points d’eau,
  • Un plan détaillé est ainsi fourni à l’éleveur avec les besoins en fil électrique et tuyau d’eau.
  • 4 pages du conseiller dans l'exploitation lors de la 1ere année de mise en place dans le but d’optimiser la technique et permettre de réguler la conduite des lots d’animaux.

Projets et stratégie en bovin viande

Une performance garantie

  • La formalisation d’un projet techniquement cohérent, économiquement réaliste et humainement adapté,
  • Une réponse à tous types de projets : investissement (bâtiment,...),
  • installation, adaptation ou modification d’un système, agrandissement...
  • Une validation claire des objectifs grâce à un temps d’échange dédié.
  • La mesure des impacts techniques (troupeau et assolement), économiques, humains (charge de travail) et environnementaux.

Une prestation complète

  • Une phase de découverte et d’écoute de votre projet : la clarification des objectifs de tous les membres de l’exploitation.
  • Une validation des objectifs, un diagnostic de départ : tour d’élevage,...
  • Une optimisation technico-économique de l’existant
  • Des simulations technico-économiques (revenu disponible, prix d’équilibre, impacts sur la trésorerie…) avec une vision globale à 360°.
  • Une synthèse complète pour une prise de décision en toute sérénité avec Un plan d’action et un suivi. Descriptif complet du service

Descriptif du service.

 

Accompagnement système fourrager

Ce service "accompagnement système fourrager" est destiné aux éleveurs souhaitant faire évoluer leur système d’alimentation du troupeau bovin.

Objectif : mettre en place des techniques visant à maximiser l’autonomie alimentaire pour améliorer la rentabilité du système, suivant les objectifs humains et économiques liés à l’exploitation.

La visite d’un conseiller spécialisé permet de connaitre le système et d’établir un diagnostic de départ avec l’analyse du système d’alimentation actuel : forces / faiblesses.

En fonction des attentes le conseiller intervient selon les préoccupations des éleveurs :
- Identification des besoins en fourrage du cheptel, volume, qualité, avec la réalisation du plan d’alimentation sur une campagne (optimisation possible, réduction du nombre d’UGB improductifs,…).
- Simulation d’assolements pour répondre aux besoins du troupeau
- Réalisation d’un bilan fourrager permettant de voir les phases critiques de fourrages stockés et pâturés en fonction des besoins.
- Orientation des choix, des espèces semées suivant le volume, qualité, pâturage, précocité…recherché(e)
- Préconisation sur la gestion du pâturage

Télécharger la fiche descriptive du service.

Vous souhaitez des renseignements, contacter Matthieu HEMERY.

Le diagnostic CAP2ER n2

Ce service est destiné aux éleveurs qui souhaitent analyser/travailler sur l'empreinte carbone de leurs exploitations. Le conseiller accompagne l’éleveur dans la mise en place des plans d’actions visant à diminuer "l'impact" carbone de l'exploitation. Le diagnostic CAP2ER permet de :

  • Calculer la production brute de viande vive de l'exploitation,
  • Mesurer l'empreinte carbone de l'exploitation
  • La détection des points forts, des marges de manœuvres, permet de mettre en place des plans d'actions qui seront suivis dans le temps par un conseiller spécialisé.

Vous souhaitez vous renseigner, contacter Marion GREAU.

 

(*) : la pesée des veaux peut-être réalisée par Bovins Croissance Sèvres Vendée Conseils ou par l’éleveur, (**) avec une bascule agrée par les poids et mesure.

 

Télécharger notre carte des services ou nos fiches descriptives par service.

Siège Social :

  •   21 boulevard Réaumur
          85013 LA ROCHE SUR YON 
  •   02 51 36 82 75
  •  8h30-12h30 / 13h30-17h00
  •   http://www.bovins-croissance-svc.fr

Antenne Deux-Sèvres :

  •   65 boulevard de Nantes
          79300 BRESSUIRE